Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи. . Гиперацидный гастрит - характеризуется повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, что может приводить к воспалению слизистой оболочки и развитию язв. Основные симптомы включают изжогу, боль в верхней части живота, тошноту и расстройства пищеварения.. Гипоацидный гастрит - характеризуется пониженной кислотностью в желудке, хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа.
Диагноз | Можно | Запрещено |
---|---|---|
Гиперацидный гастрит | Подсушенные сухари и вчерашний хлеб, галеты; | Теплый, свежий хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста; |
Фрукты без грубой клетчатки вроде бананов и груш, запеченных яблок, приготовленные из них компоты и варенья, кисели и желе; | Крупяные изделия вроде бобовых, перловки, кукурузы и ячневой крупы, пшена; | |
Овощные пюре из картофеля или морковки, цветной капусты или свеклы; | Наваристые бульоны из рыбы и мяса, грибные супы или окрошку, традиционный борщ; | |
Сладости вроде пастилы и зефира, меда и молочного крема; | Жирное мясо типа свинины и утки, копченостей; | |
Масло сливочное, растительное и оливковое; | Соленую и жирную рыбу, также икру; | |
Сливки, маложирный или обезжиренный творог, молочная продукция; | Кисломолочную продукцию, сметану и майонез; | |
Морепродукты и речная рыба; | Сладости вроде шоколада и сухофруктов, недозрелых и кислых ягод или фруктов; | |
Нежирная птица, мясо, сосиски, докторская колбаса; | Овощные культуры типа щавеля и шпината, чеснока и лука, овощных консервов, редьки и редиски, брюквы и пр.; | |
Паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку; | Газировки и кофе, квас; | |
Соки свежевыжатые их моркови и картошки или капусты; | Пряные приправы вроде хрена, перца и горчицы, а также соевый соус; | |
Корица и ванилин, укроп и петрушка; | Сваренные вкрутую или жаренные яйца, жиры животного происхождения (кроме масла слив.). | |
Шиповниковый отвар, слабозаваренный кофе либо чай с молоком, минералка без газа и какао. | ||
Гипоацидный гастрит | Сухарики, подсушенный хлеб, несдобная выпечка; | Сдобная выпечка и свежий белый хлеб; |
Курица без кожицы, куриная печень, телятина постная, сосиски, докторская колбаса; | Ограничить потребление пшена, бобовых и перловки, содержащих грубые волокна; | |
Овощи вроде белокочанной капусты (мелконарезанная), тыквы и кабачков, картошки, цветной капусты; | Жирная и соленая рыба, жирное мясо и консервы, копчености; | |
Медовая вода перед пищей для стимуляции образования кислоты; | Ягоды, имеющие толстую кожицу и зернышки, например, малина и смородина, клубника и инжир, крыжовник, сок из винограда, а также фруктовые и овощные сорта, содержащие грубоволокнистую клетчатку, грибы; | |
Сливочное, растительное и оливковое масло; | Сыры соленых или острых сортов, молочная продукция; | |
Белковый омлет или сваренное всмятку яйцо; | Пряности и специи, спиртное и шоколад, свиное сало говяжий жир и пр. | |
Кашки на воде или на молоке, разведенном водой, жидкие и хорошо разваренные, суфле и различные пудинги, биточки; | ||
Бульоны обезжиренные на основе рыбы или мяса с добавлением овощей, круп или макаронных изделий, если хорошо переносится пациентом, то можно кушать рассольники, щи и борщи; | ||
Свежевыжатые соки из морковки и капусты, картошки, только пить перед едой; | ||
Виноград без кожицы и печеные яблоки, арбузы, муссы или компоты, приготовленные из спелых и сладких ягодных или фруктовых культур; | ||
Кисломолочную продукцию неострые сыры мелкими кусочками или измельченные на терке; | ||
Некрепкий кофе и лимонный чай, шиповниковый отвар и какао, сваренный на разведенном водой молоке. | ||
Эрозивный гастрит и язвенная болезнь | Хлеб и мучные изделия. Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка | Хлеб и мучные изделия. Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины |
Молочные продукты. Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры | Молочные продукты. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности | |
Мясо, птица, рыба. Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.. Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная |
Мясо, птица, рыба. Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы. Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба |
|
Супы. Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные | Супы. Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной | |
Жиры. Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла | Жиры. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало | |
Яйца. Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день) | Яйца. Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет | |
Крупы. Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша | Крупы. Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая | |
Овощи. Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка | Овощи. Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы | |
Фрукты. Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье | Фрукты. Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи | |
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба | Закуски. Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец | |
Сладости. Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов | Сладости. Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты | |
Напитки. Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки | Напитки. Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь |