Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи.
Диагноз | Можно | Запрещено |
---|---|---|
Гиперацидный гастрит | Подсушенные сухари и вчерашний хлеб, галеты; | Теплый, свежий хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста; |
Фрукты без грубой клетчатки вроде бананов и груш, запеченных яблок, приготовленные из них компоты и варенья, кисели и желе; | Крупяные изделия вроде бобовых, перловки, кукурузы и ячневой крупы, пшена; | |
Овощные пюре из картофеля или морковки, цветной капусты или свеклы; | Наваристые бульоны из рыбы и мяса, грибные супы или окрошку, традиционный борщ; | |
Сладости вроде пастилы и зефира, меда и молочного крема; | Жирное мясо типа свинины и утки, копченостей; | |
Масло сливочное, растительное и оливковое; | Соленую и жирную рыбу, также икру; | |
Сливки, маложирный или обезжиренный творог, молочная продукция; | Кисломолочную продукцию, сметану и майонез; | |
Морепродукты и речная рыба; | Сладости вроде шоколада и сухофруктов, недозрелых и кислых ягод или фруктов; | |
Нежирная птица, мясо, сосиски, докторская колбаса; | Овощные культуры типа щавеля и шпината, чеснока и лука, овощных консервов, редьки и редиски, брюквы и пр.; | |
Паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку; | Газировки и кофе, квас; | |
Соки свежевыжатые их моркови и картошки или капусты; | Пряные приправы вроде хрена, перца и горчицы, а также соевый соус; | |
Корица и ванилин, укроп и петрушка; | Сваренные вкрутую или жаренные яйца, жиры животного происхождения (кроме масла слив.). | |
Шиповниковый отвар, слабозаваренный кофе либо чай с молоком, минералка без газа и какао. | ||
Гипоацидный гастрит | Сухарики, подсушенный хлеб, несдобная выпечка; | Сдобная выпечка и свежий белый хлеб; |
Курица без кожицы, куриная печень, телятина постная, сосиски, докторская колбаса; | Ограничить потребление пшена, бобовых и перловки, содержащих грубые волокна; | |
Овощи вроде белокочанной капусты (мелконарезанная), тыквы и кабачков, картошки, цветной капусты; | Жирная и соленая рыба, жирное мясо и консервы, копчености; | |
Медовая вода перед пищей для стимуляции образования кислоты; | Ягоды, имеющие толстую кожицу и зернышки, например, малина и смородина, клубника и инжир, крыжовник, сок из винограда, а также фруктовые и овощные сорта, содержащие грубоволокнистую клетчатку, грибы; | |
Сливочное, растительное и оливковое масло; | Сыры соленых или острых сортов, молочная продукция; | |
Белковый омлет или сваренное всмятку яйцо; | Пряности и специи, спиртное и шоколад, свиное сало говяжий жир и пр. | |
Кашки на воде или на молоке, разведенном водой, жидкие и хорошо разваренные, суфле и различные пудинги, биточки; | ||
Бульоны обезжиренные на основе рыбы или мяса с добавлением овощей, круп или макаронных изделий, если хорошо переносится пациентом, то можно кушать рассольники, щи и борщи; | ||
Свежевыжатые соки из морковки и капусты, картошки, только пить перед едой; | ||
Виноград без кожицы и печеные яблоки, арбузы, муссы или компоты, приготовленные из спелых и сладких ягодных или фруктовых культур; | ||
Кисломолочную продукцию неострые сыры мелкими кусочками или измельченные на терке; | ||
Некрепкий кофе и лимонный чай, шиповниковый отвар и какао, сваренный на разведенном водой молоке. |