Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи. 

Диагноз Можно Запрещено
Гиперацидный гастрит Подсушенные сухари и вчерашний хлеб, галеты; Теплый, свежий хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста;
Фрукты без грубой клетчатки вроде бананов и груш, запеченных яблок, приготовленные из них компоты и варенья, кисели и желе; Крупяные изделия вроде бобовых, перловки, кукурузы и ячневой крупы, пшена;
Овощные пюре из картофеля или морковки, цветной капусты или свеклы; Наваристые бульоны из рыбы и мяса, грибные супы или окрошку, традиционный борщ;
Сладости вроде пастилы и зефира, меда и молочного крема; Жирное мясо типа свинины и утки, копченостей;
Масло сливочное, растительное и оливковое; Соленую и жирную рыбу, также икру;
Сливки, маложирный или обезжиренный творог, молочная продукция; Кисломолочную продукцию, сметану и майонез;
Морепродукты и речная рыба; Сладости вроде шоколада и сухофруктов, недозрелых и кислых ягод или фруктов;
Нежирная птица, мясо, сосиски, докторская колбаса; Овощные культуры типа щавеля и шпината, чеснока и лука, овощных консервов, редьки и редиски, брюквы и пр.;
Паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку; Газировки и кофе, квас;
Соки свежевыжатые их моркови и картошки или капусты; Пряные приправы вроде хрена, перца и горчицы, а также соевый соус;
Корица и ванилин, укроп и петрушка; Сваренные вкрутую или жаренные яйца, жиры животного происхождения (кроме масла слив.).
Шиповниковый отвар, слабозаваренный кофе либо чай с молоком, минералка без газа и какао.  
Гипоацидный гастрит Сухарики, подсушенный хлеб, несдобная выпечка; Сдобная выпечка и свежий белый хлеб;
Курица без кожицы, куриная печень, телятина постная, сосиски, докторская колбаса; Ограничить потребление пшена, бобовых и перловки, содержащих грубые волокна;
Овощи вроде белокочанной капусты (мелконарезанная), тыквы и кабачков, картошки, цветной капусты; Жирная и соленая рыба, жирное мясо и консервы, копчености;
Медовая вода перед пищей для стимуляции образования кислоты; Ягоды, имеющие толстую кожицу и зернышки, например, малина и смородина, клубника и инжир, крыжовник, сок из винограда, а также фруктовые и овощные сорта, содержащие грубоволокнистую клетчатку, грибы;
Сливочное, растительное и оливковое масло; Сыры соленых или острых сортов, молочная продукция;
Белковый омлет или сваренное всмятку яйцо; Пряности и специи, спиртное и шоколад, свиное сало говяжий жир и пр.
Кашки на воде или на молоке, разведенном водой, жидкие и хорошо разваренные, суфле и различные пудинги, биточки;  
Бульоны обезжиренные на основе рыбы или мяса с добавлением овощей, круп или макаронных изделий, если хорошо переносится пациентом, то можно кушать рассольники, щи и борщи;  
Свежевыжатые соки из морковки и капусты, картошки, только пить перед едой;  
Виноград без кожицы и печеные яблоки, арбузы, муссы или компоты, приготовленные из спелых и сладких ягодных или фруктовых культур;  
Кисломолочную продукцию неострые сыры мелкими кусочками или измельченные на терке;  
Некрепкий кофе и лимонный чай, шиповниковый отвар и какао, сваренный на разведенном водой молоке.  
 © 2023 г. GIIG
Яндекс.Метрика