Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи. . Гиперацидный гастрит - характеризуется повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, что может приводить к воспалению слизистой оболочки и развитию язв. Основные симптомы включают изжогу, боль в верхней части живота, тошноту и расстройства пищеварения.. Гипоацидный гастрит - характеризуется пониженной кислотностью в желудке, хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. 

Диагноз Можно Запрещено
Гиперацидный гастрит Подсушенные сухари и вчерашний хлеб, галеты; Теплый, свежий хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста;
Фрукты без грубой клетчатки вроде бананов и груш, запеченных яблок, приготовленные из них компоты и варенья, кисели и желе; Крупяные изделия вроде бобовых, перловки, кукурузы и ячневой крупы, пшена;
Овощные пюре из картофеля или морковки, цветной капусты или свеклы; Наваристые бульоны из рыбы и мяса, грибные супы или окрошку, традиционный борщ;
Сладости вроде пастилы и зефира, меда и молочного крема; Жирное мясо типа свинины и утки, копченостей;
Масло сливочное, растительное и оливковое; Соленую и жирную рыбу, также икру;
Сливки, маложирный или обезжиренный творог, молочная продукция; Кисломолочную продукцию, сметану и майонез;
Морепродукты и речная рыба; Сладости вроде шоколада и сухофруктов, недозрелых и кислых ягод или фруктов;
Нежирная птица, мясо, сосиски, докторская колбаса; Овощные культуры типа щавеля и шпината, чеснока и лука, овощных консервов, редьки и редиски, брюквы и пр.;
Паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку; Газировки и кофе, квас;
Соки свежевыжатые их моркови и картошки или капусты; Пряные приправы вроде хрена, перца и горчицы, а также соевый соус;
Корица и ванилин, укроп и петрушка; Сваренные вкрутую или жаренные яйца, жиры животного происхождения (кроме масла слив.).
Шиповниковый отвар, слабозаваренный кофе либо чай с молоком, минералка без газа и какао.  
Гипоацидный гастрит Сухарики, подсушенный хлеб, несдобная выпечка; Сдобная выпечка и свежий белый хлеб;
Курица без кожицы, куриная печень, телятина постная, сосиски, докторская колбаса; Ограничить потребление пшена, бобовых и перловки, содержащих грубые волокна;
Овощи вроде белокочанной капусты (мелконарезанная), тыквы и кабачков, картошки, цветной капусты; Жирная и соленая рыба, жирное мясо и консервы, копчености;
Медовая вода перед пищей для стимуляции образования кислоты; Ягоды, имеющие толстую кожицу и зернышки, например, малина и смородина, клубника и инжир, крыжовник, сок из винограда, а также фруктовые и овощные сорта, содержащие грубоволокнистую клетчатку, грибы;
Сливочное, растительное и оливковое масло; Сыры соленых или острых сортов, молочная продукция;
Белковый омлет или сваренное всмятку яйцо; Пряности и специи, спиртное и шоколад, свиное сало говяжий жир и пр.
Кашки на воде или на молоке, разведенном водой, жидкие и хорошо разваренные, суфле и различные пудинги, биточки;  
Бульоны обезжиренные на основе рыбы или мяса с добавлением овощей, круп или макаронных изделий, если хорошо переносится пациентом, то можно кушать рассольники, щи и борщи;  
Свежевыжатые соки из морковки и капусты, картошки, только пить перед едой;  
Виноград без кожицы и печеные яблоки, арбузы, муссы или компоты, приготовленные из спелых и сладких ягодных или фруктовых культур;  
Кисломолочную продукцию неострые сыры мелкими кусочками или измельченные на терке;  
Некрепкий кофе и лимонный чай, шиповниковый отвар и какао, сваренный на разведенном водой молоке.  
Эрозивный гастрит и язвенная болезнь Хлеб и мучные изделия. Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка Хлеб и мучные изделия. Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины
Молочные продукты. Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры Молочные продукты. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности
Мясо, птица, рыба. Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.. Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная

Мясо, птица, рыба. Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы,  консервы. Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба

Супы. Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные Супы. Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной
Жиры. Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла Жиры. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало
Яйца. Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день) Яйца. Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет
Крупы. Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша Крупы. Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая
Овощи. Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка Овощи. Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы
Фрукты. Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье Фрукты. Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом,  печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба Закуски. Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец
Сладости. Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов Сладости. Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты
Напитки. Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки Напитки. Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь
 © 2023 г. GIIG
Яндекс.Метрика