Изначально шашлык был блюдом стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы. Позже название «шашлык» распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом. Для приготовления шашлыка используют различные маринады: от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов.
Для маринования шашлыка можно использовать различные рецепты, например:
Маринад с растительным маслом, солью и перцем.
На 2 кг свинины понадобится:
• 100 мл растительного масла,
• 2 ч. л. соли, щепотка чёрного перца
• 1 кг лука.
Лук нужно нарезать тонкими кольцами и хорошо его разомнуть, чтобы он отдал сок. Добавить соль с перцем, залить маслом, перемешать и залить маринадом шашлык минимум на 4–5 часов.
Маринад с уксусом.
На 2 кг свинины понадобится:
• 1 кг лука понадобится
• 1,5 л воды,
• 3 ст. л. уксуса,
• 2 ст. л. соли,
• 2 ст. л. сахара,
• 1 ч. л. перца.
Лук нарезать крупными кольцами и уложить в кастрюлю или банку слоями с мясом. Поперчить, смешать воду, уксус, соль, сахар и перец и залить маринадом шашлык. Настаивать мясо в таком маринаде нужно всю ночь под крышкой в холодильнике.
Маринад с майонезом и горчицей.
На 1 кг свинины понадобится:
• 100 г майонеза,
• 100 г горчицы,
• 3 луковицы,
• соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать, посолить и поперчить. Смешать майонез с горчицей (лучше всего взять дижонскую) и нарезанным луком. Выложить мясо в маринад, перемешать и оставить под крышкой на 5 часов.
Маринад на кефире.
На 1 кг шашлыка из свиной шеи понадобится:
• 1,5 стакана кефира 1%-ного,
• 10 веточек кинзы,
• 3 ч. л. сухого кориандра,
• 1 ч. л. горчицы,
• 1 ч. л. томатной пасты,
• соль и молотый чёрный перец.
Кинзу нарезать, смешать её с кефиром. Добавить сухой кориандр, горчицу и томатную пасту, соль и перец, всё тщательно размешать. Мариновать в такой смеси шашлык в течение 12 часов.
После приготовления шашлыку дают немного отдохнуть, чтобы мясо стало ещё более сочным. Затем снимают шашлык с шампуров и подают на стол. Шашлык отлично сочетается со свежими овощами, зеленью, соусами, лавашем или хлебом.